ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

ДЛЯ ГЛУБОКОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

СПЕЦИИ, ПАНИРОВКИ, МАРИНАДЫ

+7 (495) 781 2536

Нажимая на кнопку "Отправить", Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

+7 (495) 988 2940

+7 (963) 975 6210

СУБЛИМАЦИОННАЯ СУШКА ИЛИ ЛИОФИЛИЗАЦИЯ

Метод лиофилизации (сублимационной сушки) уже давно известен и широко применяется в пищевой и  фармацевтической промышленностях: для получения сухих сывороток; сухих форм медицинских препаратов, вакцин; сухой плазмы донорской крови;  при трансплантации органов и тканей…. Весь растворимый сублимированный кофе вырабатывается с использованием именно метода лиофилизации.
Лиофилизация – это метод мягкой сушки.  При данном методе высушиваемый препарат (продукт) сначала правильно, по технологии, замораживают, а затем помещают в вакуумную камеру, где и происходит возгонка (сублимация) растворителя.
Вакуумирование позволяет почти полностью удалить  из продуктов растворители (как водные, так и органические), а замораживание обеспечивает сохранность лабильных компонентов практически в неизменном виде. Получаемые после лиофильной сушки материалы  не теряют исходной структуры, что особенно важно для препаратов как природного, так и синтетического происхождения – биологически активных веществ, антибиотиков, белковых и ферментативных препаратов, фармацевтических субстанций и современных материалов для нанотехнологий.
 Этот метод оказался просто незаменим для консервации и  дальнейшего продолжительного хранения различных продуктов биологического происхождения.  Лиофилизация позволяет получать сухие ткани, препараты, продукты  без потери их формы, структурной целостности и что ещё более важно, без потери их биологической активности!
При данном методе обработки  большинство белков не подвергается процессу  денатурации и может сохраняться при умеренном охлаждении (около 0 °C).  Ткани и препараты при увлажнении, гидратации практически полностью восстанавливают свои первоначальные свойства.

ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ МЕТОДА ЛИОФИЛИЗАЦИИ:

  • Пищевая промышленность: Овощи, мясо, рыба для блюд моментального приготовления и для супов быстрого приготовления. Фрукты для зерновых завтраков, соки. Фрукты и овощи для вкусовых добавок. Кофе.
  • Молочная промышленность: Высококачественные протеины (Например: лактоферрин - для детского питания).
  • Продукты нутрицевтики и БАДы: алое, эхинацея, мидии, акулий хрящ….
  • Закваски, м/б культуры и пробиотики: сыры, йогурты, мясные продукты….
  • Фармацевтика: протеины, энзимы, гормоны, вакцины и другие биологические продукты.
  • Исследовательская деятельность: стабилизация и /или хранение биологических материалов как эталоны и для дальнейших исследования.
  • Восстановление документации: книги и документы, поврежденные водой при затоплении, пожаре. Раскисшие артефакты (компоненты после кораблекрушения).
  • Флористика: законсервированные лепестки и целые цветки для украшения. Законсервированные свадебные букеты.
  • Таксидермия: сохранение (консервация) умерших животных и охотничьих трофеев.
В данной статье мы хотим более подробно остановиться на сублимации продуктов питания. Ассортимент продуктов, полученных сублимационной (лиофильной) сушкой, достаточно разнообразен и может быть подразделен на несколько групп:
  • Мясо и мясопродукты: говядина, баранина, свинина, мясо птицы и пр.
  • Рыба и различные морепродукты.
  • Молочные продукты: творог, молоко и пр.
  • Яйцепродукты: яичный белок, яичный желток.
  • Готовые блюда из различных круп и смешанные с мясом, птицей, рыбой  и т. п. 
  • Овощи: картофель, морковь, свекла, различные виды капуст, петрушка, зеленый горошек, кабачки, лук, грибы, овощные первые и вторые блюда и т. п. 
  • Фрукты, ягоды и продукты их переработки. 
  • Быстрорастворимые чаи и кофе. 
  • Пряности, специи и травы.
Лиофильная сублимационная сушка  позволяет  сохранить оригинальные ароматы и произвести продукты  качества «премиум».
 
Стандартно, цикл сублимационной сушки или лиофилизации делится на 3 фазы:

1. Изначальный процесс «IQF» заморозки:

- Продукт демонстрирует желаемую кристаллическую структуру;

- Продукт заморожен ниже своей температуры эвтектики;

2.  Парциальное давление окружающего продукт пара должно быть ниже, чем давление испарения ото льда, при одинаковой температуре;

- Энергия, подающаяся в виде нагрева, должна оставаться ниже, чем температура эвтектики продукта (наивысшая из возможных температур продукта во время сублимации);

3. Окончательная (вакуумная) сушка нацелена на устранение следов растворителя (влаги), которые ещё присутствуют из-за абсорбции.  Парциальное давление пара, поднимающегося от продукта, будет на самом низком уровне.  Лиофильная сушка, это сушка  под вакуумом со степенью вакуума ниже «тройной точки» (6.2 мбар = 4.6 торр).  В таком случае вода будет присутствовать только в 2 фазах: лед и пар. Вакуум позволяет льду превратиться сразу в пар без прохождения водной фазы.  В процессе сублимации,  лед, содержащийся в продукте,  переходит из твердого состояния в газообразное и затем собирается  внутри камеры системой конденсации.
По завершении процесса, обработанный продукт сохраняет  свою изначальную форму,  структуру, а также все свои физические, химические и биологические свойства.  Затем его можно хранить (герметичная упаковка эффективна для предотвращения набора продуктом влаги) в течении длительного  периода времени.
 
Повторим: сенсорные органолептические качества готового продукта абсолютно сопоставимы свежему продукту.

ФИЗИКА ПРОЦЕССА В ГРАФИКАХ

Система обеспечивает и дает гарантию того, что  продукт сохранит оригинальную форму, цвет и вкус и пищевую ценность, а также малый вес для удобства хранения и транспортировки.
При этом,  в процессе сушки сохраняется  оригинальная форма продукта, цвет, вкус, аромат и пищевая ценность. 
Сублимированные продукты восстанавливаются быстро и полностью при добавлении воды.
 
Пример:  80 - 95% от веса свежей клубники составляет вода. 

ЧТОБЫ ВОСТАНОВИТЬ СВЕЖИЙ ПРОДУКТ, ПРОСТО ДОБАВЬТЕ ВОДУ. 

В ВОССТАНОВЛЕННОМ ПРОДУКТЕ СОХРАНЯЕТСЯ ОРИГИНАЛЬНАЯ  ПИЩЕВАЯ  ЦЕННОСТЬ, ВСЕ ПОЛЕЗНЫЕ ВЕЩЕСТВА И МИНЕРАЛЫ, ТЕКСТУРА, ФОРМА ПРОДУКТА И НАТУРАЛЬНЫЙ ВКУС.

Система сублимация «Easy Freeze Dryer» от компании PIGO srl  (Италия)
Новая линейка агрегатов была создана с учётом ошибок прошлых серий и на сегодняшний день является, поистине, передовой в мире, обгоняющая всех конкурентов на 5-7 лет.
 
Некоторые основные особенности системы сублимации «Easy Freeze Dryer»:
- Очень производительная система нагрева, с увеличенным панельным теплообменником.   Делает более эффективной передачу пара из продукта на испаритель.
- Двойной испаритель расположен в той же емкости, что и продукт, что значительно сокращает  время сушки и передачи пара.
- Малообъемная система жидкого теплоносителя, обеспечивающая краткое время разгона и быстрое начало процесса.
- Небольшое расстояние между фруктами (ягодами, лотками с фруктами) и испарителем – помогает сохранять температуру  ягод  во время процесса вакуумирования.
- Разная форма поверхности плит  способствует интенсификации процесса сушки и сокращают её по времени.
- Все вышеупомянутое обеспечивает время сушки около 16 часов для обычных фруктов /ягод и  овощей и от8 до 12 часов для продуктов с более низким содержанием воды.
- Множество вакуумных всасывающих отверстий по всей длине емкости усиливают отвод пара и способствуют ускорению сублимации.
- Габариты и форма холодильной установки обеспечивают более эффективный ледосбор.
- Всё вышеизложенное обеспечивает минимальное электропотребление и минимальные расходы на техническое обслуживание, а также минимально возможные потери по продукту.
- Вся установка выполнена из нержавеющей стали, включая бак, стеллаж, трубы, испаритель.
 
Основные преимущества технологии «Easy Freeze Dryer»  (лиофильной сушки) и конкурентных технологий:
- Более быстрая сушка с меньшими энергозатратами. Этот сублимационный метод сокращает время сушки  на 15-25%,  при этом потребляя меньше энергии.
- Работа при низких температурах – уникально спроектированное оборудование идеально  подходит для работы при низких температурах, что очень важно для сохранения естественной целостности вашего продукта.
- Соответствует стандартам пищевой безопасности.  В проектирование системы были вложены предельная осторожность, бережность и расчет, которые делают мойку и  доступ к каждому компоненту простым, что гарантирует отсутствие слепых зон на оборудовании или поверхностях, соприкасающихся с продуктом, где скапливались бы бактерии или остаточный продукт.
- Оборудование спроектировано с полностью доступной и промываемой внутренней частью машины!
- Простота управления. Все шаги процесса сушки разработаны таким образом, чтобы  способствовать простой и эффективной работе и техническому обслуживанию.
 
Преимущества уникального дизайна PIGO:
- ЭКОНОМИЯ ПЛОЩАДИ И КОМПАКТНОЕ ИСПОЛНЕНИЕ;
- ДВУХСТЕННЫЙ ВНУТРЕННИЙ КОНДЕНСАТОР (ДИЗАЙН И ИСПОЛНЕНИЕ – PIGO), обеспечивает наиболее эффективное улавливание/сбор льда и самый короткий процесс сублимационной сушки;
- УНИКАЛЬНАЯ ВАКУУМНАЯ СИСТЕМА обеспечивает более эффективную сублимацию и равномерное льдообразование на конденсационных установках.
- МАЛООБЪЕМНАЯ СИСТЕМА ЖИДКОГО ТЕПЛОНОСИТЕЛЯ, обеспечивающая краткое время разгона и быстрое начало процесса;
- ИСПОЛНЕНИЕ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ.  Вся установка выполнена из нержавеющей  стали.
- НАИВЫСШАЯ СТЕПЕНЬ НАДЕЖНОСТИ;
- МИНИМАЛЬНО ВОЗМОЖНЫЕ ПОТЕРИ ПО ПРОДУКТУ;
- МИНИМАЛЬНОЕ ЭНЕРГОПОТРЕБЛЕНИЕ и МИНИМАЛЬНЫЕ РАСХОДЫ НА ТЕХНИЧЕСКОЕ  ОБЕСПЕЧЕНИЕ И ОБСЛУЖИВАНИЕ.
Cушильные установки PIGO – системы партийного типа (периодического) и производительность рассчитывается с помощью теста на тестовой модели для сушки,  в кг льда за  ПЕРИОД СУШКИ ОДНОЙ ПАРТИИ, например: модель установки EFD500=500 кг льда. EFD 1000 =1000 кг льда. 
 
Шаг по производительности 300кг. Например EFD 600, EFD 900, EFD 1200 и т.д.
- Объем испаряемой воды (партия)              600 кг       900 кг     1200 кг
- Ожидаемая загрузка продукта (кг)              700 кг     1050 кг     1400 кг
- Производительность конденсатора пара (24 ч) 1200 кг    1800 кг     2400 кг
 
Модельный ряд машин отвечает требованиям промышленного выпуска, т.е. рассчитан на серьёзную производительность.
 
ВСЕ МАШИНЫ ИЗГОТАВЛИВАЮТСЯ И СОБИРАЮТСЯ В ИТАЛИИ 
НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ ДОВОЛЬНО ВНУШИТЕЛЬНЫЙ СПИСОК ПОКУПАТЕЛЕЙ

Примеры продуктов произведённых на оборудовании PIGO